пятница, 21 декабря 2012 г.

Рукодельница и интернет - в поисках потерянного времени.

Девочки, спасибо за интерес, проявленный к этой теме. Спасибо, за обсуждение, которое уже началось здесь, а теперь продолжим под новым постом. Ваши комментарии помогли мне понять, что разобраться с этой темой мне действительно очень важно и вдохновили меня на поиски собственных решений.

Итак, почти целую неделю я наблюдала за собой и размышляла, где я теряю время в сети. Вот к чему я пришла в итоге:

"В контакте" - это моя проблема, там я зависаю регулярно. Я подписана на большое количество групп по рукоделию и декору, регулярно слежу за всеми новостями, а еще обновления, общение. В контакте я набираюсь интересными идеями (особенно для совместного творчества с детьми) - но иногда этот самый набор идет под завязку, так что уже ни сил, ни желания на реализацию не остается. Диагноз - пересидела...

Потом, конечно, мой блог - написать, опубликовать. Но этот пункт часто страдал из-за второй страсти: посмотреть, что там у вас новенького и красивого))) А дальше, как в контакте - вдохновение с перебором, до полной потери творческой активности ((



А еще супруг бывает очень недоволен моей виртуальной жизнью, выговаривает мне, что надо больше домом и детьми заниматься (они в сад не ходят), а моя виртуальная жизнь никому не нужна! Что же, с позиций семьи он, конечно, прав, потому что все мое творчество и блоггерство нужно в первую очередь мне, и семья из-за этого никак не должна страдать недостатком маминого внимания.

По всем этим причинам я создала для себя следующие правила:

1. Перенесла свое интернет-время с дневного и вечернего на утреннее. С 7-00 до 9-00 никто на меня не обидится за сидение в компьютере, так как все еще спят ))) Да-да! а для меня это мощный стимул встать с утра пораньше, а то я тут ныла недавно "Не могу по утрам вставать, без солнышка не просыпаюсь!" А теперь все просто: хочу сегодня что-то написать, прочитать, посмотреть, значит встану без разговоров! Просплю, значит останусь без интернета )))))

2. Не включать ноутбук днем. Точнее, после утреннего сеанса закрыть его и не открывать до следующего утра - так я спасаюсь от соблазна залезть "на минуточку" чего-нибудь глянуть, и "утонуть" на непозволительно долго (а также от раздражения мужа, который теперь не увидит меня за компьютером))).

3. Утреннее время в сети распределяю следующим образом:
Первая категория - просмотр почты, сообщений, магазина - ответ на входящую корреспонденцию - 5-10 мин;
Вторая категория - блог - просмотр комментариев (и ответ на них), статистика - 5 мин; написание или подготовка своего поста, обработка фото - 40 мин. Кстати, я приучилась писать большие серьезные посты не за один раз - одну мысль закину в черновик, другую, а через день уже все легко оформить в законченное высказывание по теме. Этот пост как раз так и писала, в несколько небольших приемов))
Третья категория - просмотр новостей блога, написание комментариев, прочие радости "поторчать в сети" - сколько времени осталось до подъема моих домочадцев ))

Почему почта и сообщения на первом месте, а блог на втором? Ну просто потому, что посты я не каждый день публикую, а сообщения приходят каждый день и на них требуется своевременно реагировать.

Волевым усилием просто "отрезала" новости "в контакте" - захожу туда на 3-5 мин, смотрю свой профиль, сообщения, ответы, делаю свой пост или ссылку на пост в блоге и ухожу! ))

Еще один очень важный момент - делать все мелочи СРАЗУ, чтобы уже не возвращаться к ним. Пришло сообщение - ответить сразу или уже не отвечать. Прислали адрес - его надо выписать себе в блокнот сразу - перед выходом на почту уже не тратить время на включение компа и поиск нужных данных.

А с творческим вдохновением решила поступить так: реализовать сначала те задумки, которые уже в очередь выстроились у меня в голове, а потом уже вдохновляться новыми идеями во время из третьей категории.


Ну вот, я почти успела в свой новый график! Время 9-20, я отправляю пост в публикацию и иду будить детей, а вы читайте, комментируйте, рассказывайте, как вы отыскиваете свое потерянное время в интернете?

46 комментариев:

  1. Хорошая стратегия! Хорошо, когда дети по утрам спят ))) У меня с семи до девяти как раз сборы.С 7 до 8 - собрать, покормить и проводить дочек и мужа в школу и на работу. Все это с криками в стиле цыганского табора)) С 8 до 9 - утренние дела с малышом-сыном. Потом мелкий идет в люлю, а я - к компу. Завтракаю и одновременно торчу в сети - святое дело! Как бы еще заставить себя потом его выключить и не подходить к нему периодически в течение дня? Надо работать над этим )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост. У меня интернет включён в течении дня. Так как это моя основная работа, которую я совмещаю с семьёй и рукоделием. Но я не сижу целый день за компом. Я подхожу к нему время от времени в свободные от основных домашних и рукодельных дел минутки. В это время пишутся посты в блог и статьи по основному месту работы.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже ноутбук включен в течении дня, я просто сижу рядом с ним и шью, сразу отвечаю на письма и сообщения, которые, кстати, ко мне каждый день не приходят в огромном количестве, я вполне могу больше времени тратить на свой блог. Еще значительная трата времени - медленный интернет, не у всех же он скоростной...

    ОтветитьУдалить
  4. Стараюсь работу за компьютером планировать вперед. Не отвлекаться. Часто пишу статьи по ночам. Никто не отвлекает.

    ОтветитьУдалить
  5. Самое важное - это понимание, что интернет отнимает драгоценное время, а также осознание, куда потратить это время и на что. А потом - планирование, ограничение, жесткий самоконтроль и ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) поощрение себя за выполнение задуманного.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, хорошая статья все по полочкам разложено, как нужно делать и поступать. Ну а часы для работы за компом каждый себе выбирает сам, в зависимости от распорядка дня, своего и домочадцев. У меня Одноклассники много времени занимали, тперь вообще стараюсь их не открывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая статья! Мне приходиться вставать в 6-00 и до 7-00 мое время в инете. Потом, сборы в садик, работа...и следующий заход во время дневного сна сына (он у меня на пол дня в садике). Пока не могу заставить себя выключить комп на день...т.к. иногда срочные рабочие моменты выплывают, решаемые только через интернет. но я тоже уже все осознала и теперь значительно меньше торчу в сети. Исключила одноклассников - захожу только прочитать сообщение и фильтрую фото друзей и их статусы (не читая коментарии) этого достаточно чтоб быть в курсе их дел. Но очень надеюсь однажды выключить на день этот зомбоящик и просто отдохнуть))) (да, кстати - телевизора у нас нет, а интернет-новости мы сознательно не смотрим, все нужное и важное само дойдет - от родных и друзей. вот так сегодня случайно узнали о несбывшимся конце света)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец! я то же борюсь все еще с собой, но вчера получилось, смогла, посмотрим как сегодня будет! у меня встать рано не получится, доча сразу среагирует:)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, можете смеяться, но тк я натура интернетзависимая, то страничку ВКонтакте сознательно не завожу, уж если оооочень надо что-то глянуть - захожу со странички своей дочери, но не надолго, страничка-то не моя, вот я и не наглею))) Ну а компьютер чаще всего включаю на весь день, но точно не сижу безвылазно за ним по двум причинам: во-первых, стоит мне только присесть за комп - сынуля тут как тут, приходится мгновенно клаву с мышью задвигать в самый дальний угол, и, во-вторых, стул возле компа не стоит, а лежит, дабы исключить самовольное вторжение малыша на территорию компьютерного столика. Вот такая у меня невольная регулировка интернетзависимости))) Но тут незадача приключилась - завела я себе недавно блог, так теперь словно магнитом меня тянет к ПК - что-то выложить новенькое, пока еще нечастые комменты посмотреть и на них ответить, поглядеть в блогах новости, в блоге поковыряться, ну, сами, в общем, знаете - это хоть стоя готова делать, хоть сидя ночью))) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Как вы здорово вышли из положения "про утренние часы"...надо попробовать.

    Веду блог, читаю другие блоги, комментирую много, зная как это важно для написавшего.

    Соц.сеть сократила до ОДНОЙ, иначе ХАНА, там у меня много друзей и единомыщленников.

    Моя беда печатаю медленно и читаю вдумчиво...много уходит времени.

    Летом переезжаем на дачу, там глухомань и принципиально ничего не держим из техники...пару раз в месяц приезжаю в цивилизацию стирать белье и просматриваю что успеваю.

    Сделала вывод что могу безболезненно дозировать интернет (когда его нет под руками)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью!)) У меня тоже постоянно компьютер включен. И периодически я к нему подхожу "только глянуть", а потом все - засосало. Тут почитала, тут глаз зацепился и пошло-поехало... минимум полчаса потеряно((( Попробую следовать правилам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я себя тоже организовываю как могу, а то мой минимум 30 минутами не ограничивается.1,5 часа не меньше.

      Удалить
  12. От себя могу сказать... у меня интернет есть на работе... и я уже вторую пятницу не работаю... читаю посты клуба друзей и нескончаемые комментарии... :)))) (надеюсь, начальник не видит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе:)) У меня такая же история.. надо с этим бороться!
      А не по пятницам, мне все время надо что то доделать в своем блоге.. постоянно зависаю в инете в поиске новых идей, контента и прочего прочего прочего.. беда какая то, не могу оторваться.
      И еще постоянно открываю ярмарки, блоги посмотреть не пришло ли мне сообщение, или комментарий! Я сумашедшая.

      Удалить
    2. а Вы открываите только почту) туда же должны приходить отчеты)

      Удалить
    3. а вот почта у меня на работе заблокирована, к сожалению.:)

      Удалить
    4. очень интересное решение) все открыто, а почта закрыта))
      у нас был один IT-шник, который попытался заблокировать соцсети,долго не продержался-не нашел общий язык с коллективом)

      Удалить
    5. :))) соц сети у нас тоже заблокированы. И различные сайты обычные, даже непойму, по какому принципу они это делают:)) Не могла зайти сегодня в блог "Шкатулка Олеки Ткаченко"! И его заблокировали. Наверное слово love в адресе их напугало:)))))

      Удалить
    6. Ха-ха.. Забавно))) Я когда только блог и магазин завела, тоже как ненормальная каждые пол-часа лазила новости и сообщения проверять, ну в моем случае это просто временем вылечилось, новизна прошла и я поостыла))

      Удалить
  13. Целая тайм-стратегия))) Здорово, интересно!)

    ОтветитьУдалить
  14. Это да... Я не умею грамотно совмещать продуктивную работу с интернетом ,поэтому борюсь - проверяю почту/блог дозировано, в остальное время просто выключаю и компьютер, и планшет. Иначе прироста работы нет, к сожалению - проверено(

    ОтветитьУдалить
  15. Столько всего узнала!
    Я тоже за правильную дозировку интернет - времени и правильную розстановку приоритетов. Семья не должна страдать ни в коем случае.
    Соцсети я исключила, также форумы, это настоящие пожиратели времени.
    Комментирую своих ПЧ и отвечаю на комменты у себя, немного - магазин, творю после всех делов домашних под настроение. Семья знает: мамино время 21.00-и дальше, маму не трогать . Вот как то так.

    ОтветитьУдалить
  16. Я контакт, фэйсбук, жж ленту, блог и прочее просматриваю в кровати, когда просыпаюсь через айпод. Или когда что-то готовлю над сковородкой, пока мешаю, или в ванне. Вставать мне это не мешает, так как дети-завтрак, как ни крути, лучше приготовить сразу, чем чтобы тебя съели другие. К компьютеру добираюсь вечером перед сном, тогда уже пишу посты. Если дети видят меня за компом днем начинается дурдом. Они меня оттягивают от него, все время что-нибудь требуют)) Поняв причину изменила график, компьютер только когда детки спят. При этом шить они мне дают спокойно. Старшая знает, что мама работает, а младший уткнется в бок, я его поглажу по голове и он дальше играть. Но когда детей нет (они у бабушек, как сейчас xD) весь мой график ломается нафиг).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, получается дети и мужья, которые так часто не довольны нашими интернет-посиделками, на самом деле просто спасают нас, чтоб мы насовсем в сети не утонули )))

      Удалить
  17. Очень на злобу дня... Я для себя соц.сети поставила на ТАБУ! Сообщения о письмах и комментариях приходят на почту, с нее и начинаю свой день. Есть оповещение - смотрю, нет - можно не заходить. То же самое с блогом и магазином. Еще для статей придумала так: в черновиках пишу сразу все свои идеи и мысли, делаю "заготовки". А потом, когда готовы фотографии, составлены описания, или просто пришло уже время, - публикую. Это немного организует, и не только у компьютера, но и в работе. Во всяком случае меня)))

    ОтветитьУдалить
  18. Я тоже пост заранее готовлю, в основном в поезде по дороге в универ и обратно - пол часа времени с пользой ))) А то я знаю, что как только до компьютера доберусь, то всё! Как выше написали, засосет)))

    В соц.сетях я раньше очень часто зависала, прям маниакально! Теперь, как и Люда, если есть оповещения-захожу, нет-не захожу. Но не всегда получается... Вконтакте иногда просматриваю мельком интересные идеи в рукодельных группах, в одноклассниках интересно узнать, что у друзей нового (я кстати периодически провожу в списках друзей "большую чистку" и удаляю тех, с кем давно не общаюсь. Тоже самое с группами. Таким образом экономится время на просмотры комментариев и ленты новостей!).

    ОтветитьУдалить
  19. Хм... у меня нет регистрации ни в одной соц сети! Я тут одна такая? Просто не вижу смысла в этом читать, как кто-то добавился куда-то, к кому-то и т.д. Бред, имхо.
    Но! Львиную долю времени на интернет съедают мамский форум и совместные покупки(((( Уже давно в магазинах практически ничего не покупаю, особенно ребенку! Хорошая экономия семейного бюджет а, но растрата времени!
    А так, комп включен целый день, подхожу по мере возможности. Сегодня вот много чего почитать приходится)))) Клуб друзей же работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... но иногда это единственная возможность общаться с близкими людьми, которые волей обстоятельств живут далеко... У меня много братьев и сестер в разных уголках страны, и даже за рубежом, а благодаря соц.сетям можно быть в курсе событий каждого. Это не значит, что нужно про все у всех читать, я даже свои фото почти не выкладываю. Но без таких ресурсов я не знала бы даже когда у кого день рождения и как зовут их детей... И еще я сама создала группу, собрав однокурсников. Мы собрались спустя 10 лет после окончания института, сделать это без интернета было бы невозможно(((
      По мне, так важнее поддерживать старые связи в соц.сетях, чем обзаводиться новыми на форумах... хотя, может я и не права...

      Удалить
    2. И я считаю соцсети хранят контакты :) У меня сестра живет в России. я в Украине. Не назвонишся, а скайп и соцсети - то что надо!

      Удалить
  20. соц.сетям, как и у многих, сказала "нет", на них только 15 минут в день, кроме выходных. Выходные вообще почти ТАБУ для интернета. Сразу было тяжело, сейчас привыкла и понравилось. Отказалась от форумов - лишняя трата времени и никакого вдохновения.
    С блогами дела хуже))) Обязательно надо зайти каждый день, откомментировать все посты из подписных блогов, ответить на комменты, проверить ответы на комменты. Пройтись, прогуляться по блогам в поисках вдохновения. Так что, как не крути, а часа полтора в день вылетает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а Вы не знаете, есть ли в блогспоте функция где все мои комментарии копятся в одном месте, что бы потом можно было зайти и все почитать. А то порой накомментруешь, а на что бы проверить есть ли ответ ооочень много времени. Или хотя бы какая то функция оповещения.

      Удалить
    2. Я не Ольга, но могу подсказать :)
      Под окошком, где Вы пишете ответ есть ссылочка "Подписаться по е-майл". Жмете на нее и все-все новые комментарии будут приходить к Вам на почту.

      Удалить
    3. Да, и от меня тоже спасибо! Не раз думала, как же проверять комментарии, сделанные в других блогах - теперь знаю! ))

      Удалить
    4. ага))) только на проверку почты с вашими комментариями уйдет еще больше времени, а на почту будут приходить комменты к этому подписному посту)

      Удалить
    5. Ольга-monik, и к остальным 3м постам тоже)))

      Удалить
  21. Точно. Надо завязывать с контактом! Очень полезные замечания!

    ОтветитьУдалить
  22. Вы такая молодец! Какая самоорганицация! Я прям Вами горжусь)
    я пока только осознала, что это проблема и надо с ней что то делать)Но пока делать не особо получается( Если раньше мне хватало часа утром за чашкой кофе просмотреть все новости и почту,а теперь это время стремится к бесконечности
    Вот и сейчас- вчера я осознала. что у меня куча заказов перед НГ и с завтрашнего дня я не иду в интернет, а шью-шью- шью И что?! - Пятницо! Клуб друзей!)

    ОтветитьУдалить
  23. Я интернет-социально активная барышня. Общаюсь много и времени уходит тоже много. Я уже писала в каком-то обсуждении в Клубе друзей, что на интернет у меня уходило 3-4 часа.
    Сейчас работаю по системе 45/15. Интернету "отдаюсь" в те 15мин отдыха, после 45 мин работы. Помогает. За 15 минут успеваю просмотреть ВК и Одноклассники, за другие 15 минут промодерировать форум. В блог статьи пишу частями так что отправить пост занимает минуты 3. Ну почта, болталки - это как получится.
    Стараюсь держать интернет в рамках 1 часа в день.

    ОтветитьУдалить
  24. Олека, спасибо за пост! Здорово. У меня так пока не получается. Но я стараюсь, работаю над собой.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за пост! У меня в основном время тратится на прочтение сообщений ридера и новостей в контакте. Сейчас сижу на больничном, но времени на рукоделие не стало больше. Вот думаю, как с этим бороться. Пожалуй, попробую выключать компьютер, чтобы не было соблазна на минутку заглянуть.

    ОтветитьУдалить
  26. Олека, спасибо за пост! У меня очень много времени уходит на путешествие по просторам интернета. Особенно в погоне за вдохновением - как в болоте, а врезультате...в голове каша и никаких дел :-( Основная работа на комьютере, так что интернет постоянно включен, то и дело забегаю на "минутку" посмотреть, что нового. Силы воли НОЛЬ. Молодец, что смогла себя организовать. Надеюсь, что у меня еще не все потеряно и я тоже СМОГУ... когда нибудь... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, сможешь обязательно! Просто у тебя критическая масса не набралась еще. А когда наберется, ты просто сама увидишь, что так дальше нельзя и найдешь свой способ, как организовать себя и сделать по-другому.

      Удалить
  27. Я наверное как множество девочек интернетозависимая и времени на работу просто в обрез (это касается ночи), днем семья и вот чтобы сесть и работать как уложишь всех - нет надо залезть в инет хоть бы под предлогом посмотреть как делать французский узелок,а дальше как в пословице "села на 5 минут, встала через 1,5часа". Ох, надо брать себя в ноги-руки и пытаться перестраиваться. Вот классно что Лена создала такой проект, а авторы статей так поддерживают ее, не смейтесь, но прям начала расти в своих глазах и начало приходить понимание как сформулировать и осуществить свои идеи.

    ОтветитьУдалить
  28. я тоже раньше была ооочень интернет-зависимой, но потом приучила себя жить по графику: пришла с работы, поела-отдохнула, с 7.20 до 21.00 - делами занята, с 21.00 до 21.30 небольшой отдых, а интернет после 21.30 до отхода ко сну, получается около 1,5 часов. Надеюсь, в скором времени получится еще немного сократить это время, а в выходные либо придерживаюсь этого же времени на интернет, либо вообще не подхожу к компьютеру - как получится )))

    ОтветитьУдалить