пятница, 28 сентября 2012 г.

Женьшень культурный!

Я обещала рассказать про плантацию женьшеня в Подмосковье? Я обещание выполняю! Итак..

Не буду пересказывать статью про женьшень из Википедии, кому интересно, сами найдут, почитают. Лично мне о женьшене было известно немного: чрезвычайно полезен, редок, оттого дорог и растет где-то в Азии, а в нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Все. Каково же было мое удивление, когда однажды вечером муж рассказал мне что по дороге домой он познакомился с человеком, который уже более двадцати лет занимается разведением  женьшеня неподалеку от Дубны! Конечно же в скором времени мы отправились в гости, так сказать на экскурсию))

Простите за телефоно-фото - дело было вечером и освещение выбирать не приходилось))


Я впервые увидела женьшень наяву, да еще в таком количестве! Целые грядки, уходящие вдаль! В природе это растение любит тенистые места, поэтому выращивают его вот в таких "штакетниках", которые пропускают всего 20-30% солнечного света, однако, этого растению вполне хватает для благополучного развития.
Все части этого растения полезны и применимы. Красные ягоды, что видно на фото, очень красивы и прямо просятся в рот! Естественно оба мои детеныша не преминули их попробовать, и тут же обплевались! Ягоды предательски горчат во рту. Зато из них можно делать полезную настойку. Внутри ягодки скрывается небольшое - с зернышко чечевицы размером - семя. Семена можно высевать, правда, взойдут они, как говорят, только через год.







Обаятельная хозяйка Наталья Викторовна рассказала нам, что женьшень на ее плантации выращивают в условиях, приближенных к дикой природе. Молодые корни высаживают в подготовленную почву, где из удобрений присутствует только перепревший навоз, да и тот не больше 10% от объема почвы. Больше никаких удобрений и усилителей роста здесь не используют, дополнительной подкормки не вносят на протяжении всей жизни растений. Кстати, тут имеются корни возрастом по 20 лет и старше, так как хозяйство начало свою деятельность еще в 1989 году. А корень женьшеня, ка известно, чем старше, тем нажористей полезнее, то есть. 
Кому стало совсем интересно, даю ссылку на сайт Фермерского хозяйства "Панакс". Корень в живом виде можно купить прямо там на месте, в засушенном - высылают по почте, а нас угостили баночкой корня, настоянного на меду. Мммм... вкуснятина! Жаль только, что в день можно съесть лишь несколько кусочков, иначе несказанная польза может обратиться в непоправимый вред - все хорошо в меру, как говорится!

1 комментарий: