вторник, 6 ноября 2012 г.

И я там был... Искусство куклы 2012

За неделю, прошедшую с окончания  III Международной московской выставки «ИСКУССТВО КУКЛЫ 2012», наверное, многое уже было опубликовано, сказано, пережито и передумано. Не будет дурного, если я тоже выскажусь.

Мне, несмотря на всяческие козни судьбы, таки удалось там побывать в субботу 27 октября, надышаться этой атмосферой, окунуться с головой, во все эти чувства-переживания мира кукол. Я встала в семь утра, чтобы успеть собраться, два с половиной часа добиралась на автобусе до Москвы, а потом на метро до Крокус Экспо. Я поехала на выставку совсем одна, не позвала с собой ни любимого мужа, ни семилетнюю дочь, которой уж конечно же было бы интересно побывать на таком грандиозном кукольном сборище, не стала звать и подруг, чтоб, мимоходом разглядывая экспонаты, не болтать про "как твои дела"... Возможно, я поступила очень эгоистично, но почему-то я совершенно уверена, что имела это внутреннее право устроить праздник для себя, не делить себя между ролями "мама-дочь-жена-подруга", а целиком отдаться одной роли "ценителя прекрасного" - что-ли...  погрузиться с головой, со всеми чувствами и эмоциями в это переживание, и очнуться лишь в момент закрытия, когда в зале погас свет и в динамик стали передавать о закрытии этого выставочного дня.

Чтобы не перегружать вас изобилием выставочных фото, которые без труда можно найти в сети, я покажу здесь лишь три проекта с выставки, которые до сих пор остались в моей голове и тормошат меня в минуты затишья перед сном, после того, как большинство других впечатлений уже осели и успокоились.

1. Текстильные скульптуры Натальи Вельчинской. - Прежде, чем я это увидела, я даже не подозревала, что такое возможно создать из ткани. (Всеми нами любимый американский хлопок, если не ошибаюсь.)


Танцующая.


 Барабанщица.

На охоте.


И еще несколько работ, названий не помню, объединенных общей тематикой материнства.





2. Стенд мастера Елены Ступы и ее серия непоседливых и озорных кухонных гномов. - Кукол из пластики, паперклея и папье-маше на выставке было представлено немало, но мне запали в душу эти шаловливые озорники на фоне уютных вязаных салфеточек и декор стенда из пучков сушеных трав.


 Улов.

Морской бой.

 Сюрприз к кофе.

 Не могу больше.

3. Проект Ирины Андреевой "Узелки на память" - Ничего от себя не напишу. Нечего добавить, лучше, чем автор я не скажу. О мотиве создания этого проекта художница написала здесь.

(Этот снимок не мой, утащила его из жж Ирины http://teplenkaya.livejournal.com/. Сама не догадалась сфотографировать автора, о чем потом очень жалела. Общение с этим человеком и ее работа произвели на меня самое глубокое впечатление.)



























1 комментарий:

  1. Слегка завидую, что есть возможность всё это увидеть. У меня такой нет. А жаль... Приглашаю за наградой ко мне в блог.

    ОтветитьУдалить